Antientzündliche Ernährung

Rheuma

Rheumatoide Arthritis (RA) ist eine entzündliche-rheumatische Erkrankung, die zu den Autoimmunekrankheiten zählt. RA verursacht chronische entzündliche Gelenken, die zu Gelenkzerstörung, verminderter Lebensqualität und erhöhter Mortalität führen kann.

Rheumatoide Arthritis kann behandelt aber nicht geheilt werden, aber die richtige Behandlung kann die Symptome lindern und in vielen Fällen die Entwicklung der Krankheit hemmen. Sie können aber viel selbst tun um den Symptomen zu lindern, z.B durch Ernährungsumstellung mit Fokus auf entzündungshemmende Fettsäuren anstatt entzündungsfördernd Fettsäuren wie Arachidonsäure. Ideal ist es, pro Woche nicht mehr als 350mg Arachidonsäure aufzunehmen – also täglich nicht mehr als 50mg. Dazu kommt, dass diese Entzündungsprozessen im Körper viele freie Radikalen freisetzen, die dem Körper schaden können. Um das zu vermeiden werden Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe durch viel Obst, Gemüse, Nüsse und Pflanzliche Ölen vermehrt gebraucht.