Zuckerabhängigkeit

Sind Sie abhängig von Zucker? Haben Sie immer Hunger und ein Sucht nach Süßem? Leiden Sie an Kopfschmerzen, wenn zu wenig Zucker auf den Tisch kommt?

Es gibt verschiedene Mechanismen, die Menschen zum Essen bringen, unteranderem das sogenannte Belohnungssystem zwischen Dopamin und Serotonin. Eine Studie mit Mikrodialyse hat gezeigt, dass die Stimulation mit Saccharose (Haushaltzucker bestehend aus 50% Glucose und 50% Fructose) und damit indirekter Fructose, ergibt eine erhöhte Dopaminsekretion im ZNS (Zentrale Nervensystem), was ein erhöhtes Glücksgefühl vermittelt.

In der Lebensmittelindustrie ist Zucker in jeder Form sehr beliebt, es wird nicht nur als Süßungsmittel sondern auch als Geschmacksverstärker benutzt. Heute werden in den westlichen Industrieländern etwa 50% der Gesamtenergie in Form von Kohlenhydraten verzehrt. Hiervon etwa 20% in Form von Zucker. In Deutschland ist der Zuckerkonsum von 1850 bis heute von 8g pro Tag auf 110g pro Tag gestiegen. Der Mensch ist nicht auf Fructose angewiesen und leider hat Fructose sehr viele negative Auswirkungen auf unseren Körper. Zu hohe Einnahmen von Fructose wird in Fett umgewandelt, verhindert die Fettverbrennung, fördern den Fettaufbau mit Übergewicht, Fettleber und hat eine LDL-Hypercholesterinämie zur Folge.